К основному контенту

Картины в интерьере

Картины стали таким привычным элементом домашней обстановки, что на них уже мало кто обращает внимание (если, конечно, хозяева сами не расскажут удивительную историю приобретения). Чаще всего хозяева заполняют пространство пустых стен непретенциозными пейзажами и букетами сирени. В модерных помещениях роль пасторального пейзажа играют яркие постеры. Постер это недорого и созвучно современным ритмам. Стоит понимать, что картина играет важную роль в интерьере — создает настроение, подчеркивает достоинства, вуалирует огрехи. В этой статье вы узнаете основные принципы подбора картин в жилом пространстве любого стиля.

Модные картины для интерьера. Что сейчас в тренде?

Первоочередная задача - определяем стиль

Вопрос гармоничного сочетания картины и стиля, в котором выполнен интерьер, стоит на первом месте. Нельзя украсить пространство состоящее из четких геометрических фигур букетом ромашек в золоченой раме. Придется подобрать абстракцию, пусть даже это будут абстрактные ромашки.

А в подчеркнуто урбанистическом интерьере, созданном людьми поэтизирующими городскую жизнь, придется к месту художественная фотография или картина воспевающая город в его особых проявлениях.

Романтикам будут по душе натюрморты, картины с сюжетами, описывающие трогательные бытовые сценки или пафосные морские пейзажи. Важно соотносить настроение помещения и материалы. Для интимной спальни — нежная акварель, для мужественных деревянных панелей — волны несущие парусник. Глубина перспективы в картине будет также углублять и пространство помещения.

Как подобрать картину к интерьеру? | Арт Новости | Современное ...

Скромное дополнение или главная фишка

Когда со стилем все понятно вы должны определиться — картина для помещения или помещение для картины. Важно с самого начала понимать вы хотите картину которая станет гармоничным, не выделяющимся из общего настроения и цветовой гаммы, дополнением, или яркое пятно, которое будет доминировать и притягивать взгляды.

Первый вариант подходит для традиционных интерьеров, второй для минималистических. Традиционному интерьеру, часто перегруженному мебелью и отделочными материалами, не нужен еще один дополнительный акцент, скорее нужна картина, которая сольется в общем потоке энергии обстановки. Минимализм же, с его монохромностью, с радостью примет цветовой акцент, и этим акцентом будет задано настроение всего помещения.

Чтобы такой акцент перестал быть доминантой в интерьере, можно подкрепить и рассредоточить его воздействие декоративными элементами — свечками, вазами, подушками. Перекликающимися с картиной по стилистике и цветовой гамме.

Эту же хитрость, с подкреплением картины дружественным декором, можно применить если картина уж очень нравится, но, без дополнительных усилий, выглядит совершенно чуждой имеющейся обстановке.

Картины для интерьера — примеры оформления картин в интерьере

Важные нюансы

В интерьере не принято размещать страшные, сюрреалистичные, нервирующие полотна. Даже если они очень хороши и дороги. Высококлассной депрессивной живописи место в музее. Гармоничную энергетику, что бы это ни значило, создают только произведения не вызывающие эмоционального дискомфорта.

Оформление картины также очень зависит от общей стилистики в которой решено помещение. Это может быть золоченая рама для барочных интерьеров, паспорту для акварелей в нежном уютном пространстве, строгие простые багеты для художественных фото в модерне и холст с маслом, вообще без рамы, в богемном лофте.

Размеры картины должны соотносится не только с размерами пустующей стены, но и с размерами мебели над которой она расположена. Над кроватью не может висеть картина размеры которой более чем в два раза меньше изголовья. Тогда лучше повесить триптих. Но и слишком громоздкое полотно над изголовьем будет вызывать подсознательную тревогу, давить.

Если вы подбираете несколько небольших произведений, для размещения на одну стену или в одном помещении, помните о всех тех же правилах уместности и созвучности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Heywood

 Светлая, современная и элегантная квартира для молодой семьи от команды Espace. Основной задачей для нас было разделить две функциональные зоны - кухню и гостиную. Вот почему мы использовали систему раздвижных дверей, которая создавала легко трансформируемое пространство. Эффектные цвета, мягкий текстиль, сочетание мрамора и дерева создали интерьер с особым характером. Для пространства спальни мы выбрали более минималистичный стиль, спокойные цвета, мягкие формы для кровати и тумбочек, натуральные материалы. Одним из интересных решений для детской комнаты была белая стеклянная стена для рисования и кровать в форме дома со встроенным шкафом.

Intelligence

Этот проект квартиры 88 м2 от команды Espace был разработан для молодой пары в IQ House Building. В основе нашего дизайна лежит концепция открытого пространства, в котором гармонично сочетаются уютная гостиная, современная кухня и эффектная обеденная зона. В этом интерьере мы постарались создать атмосферу, в которой вы чувствуете себя свободно и комфортно. Монохромные цвета благодаря мягкому рассеянному освещению из окон и теплому освещению над кухней и столовой создают гармонию и особую атмосферу этой гостиной. Для отделки мы выбрали сочетание темного дерева, хромированных кухонных элементов и легких 3d панелей. Центральная часть квартиры включает в себя гардероб, кухонные модули и большую ванную комнату. Для спальни и кабинета мы также использовали контрастные цветовые сочетания, а яркий и необычный акцент этой спальни для молодежи превратился в темное стекло гардероба с теплым освещением.

Cherry mood

Элегантный интерьер дома для молодой семьи в пригороде Днепропетровска. Основная часть здания - совмещенное пространство кухни, прихожей и гостиной, которые выходят на террасу. В остальной части дома размещены две спальни и санузел. Просторнняя функциональная кухня была пожеланием хозяйки. Мы сделали классическую композицию из круглого стола с роскошной люстрой. Фасады кухни мы выполнили в белом цвете, это позволило визуально не загромождать пространство, несмотря на большое количество модулей. Встроенный посудный сервант со стеклянными дверцами и внутренней подсветкой добавляет высоким модулям легкости и изящества.   В этом интерьере осень активно используется цвет, но это особо не бросается в глаза за счет приглушенных оттенков. Серо-бежевые стены, бледно-голубой ковер, бордовый диван и темно-коричневый в шторах и стульях. В спальне также основные цвета постельные, а цветовые акценты - в текстиле.